Дорада на гриле – любимая классика

Как готовить рыбу на гриле, я думаю, большинство из вас знают. Но вот как приготовить ее вкусно? Вот вопрос! В целом, если вы купите хорошую рыбешу и просто добавите масла, немного специй, соли, лимона и каких-то вкусных трав, то успех будет гарантирован. Но сегодня мы немного видоизменим стандартный рецепт – я расскажу, как надо. А ты повторяй, если хочешь. Или просто смотри и облизывайся.

Для начала о рыбе. Дорада вообще рыба достаточно неприхотливая и готовится практически всегда безупречно – я говорю как повар (на самом деле нет). Дораду нужно уметь выбирать – обратите внимание на глаза рыбы. То есть прям загляните ей в глаза – они не должны быть тусклыми, а обычными, можно даже сказать – ясными.

Внимательно посмотрите на внутренности – под жабры. Наличие синего или наоборот ярко красного цвета – признак плохой рыбы. Она должна быть темно-бордовая, никакая иначе! Рыба при нажатии должна слегка пружинить – попробуйте, это увлекательно!

А теперь о главном

Итак, с выбором рыбы разобрались, теперь расскажу, как же ее готовить. Я пишу этот рецепт глубокой осенью, поэтому если вы нашли свежую рыбу, то найдете и лемонграсс. Он продается в больших магазинах, нам он очень нужен для рецепта – покупайте!

Если нам нужно приготовить 3 рыбы, то и берем 3 лемонграсса – всё очень просто. В эту простую арифметику также добавляем слагаемое в виде чеснока: тот же принцип – 3 рыбы автоматически означают 3 чеснока.

Сделаем надрезы на рыбе – практически до кости, это нужно, чтобы дорада не потеряла свою форму во время готовки. Не нужно крошить всю рыбу ножом, но три надреза будет достаточно.

Удаляем жабры ножом, чтобы горечь не попала к нам в рот. Далее – лемонграсс. Тут внимательно следим за руками: надо нарезать его на две или три части и потолочь обратной стороной ножа. Это делается для придания вкуса и аромата нашей будущей рыбе. Вы сразу почувствуете, как офигенно запахло на кухне. После этой процедуры нарезаем лемонграсс более мелко: один примерно будет поделен на восемь частей. Идем далее.

Чеснок! Какой же рецепт Дениса без него? Так как чеснок дружит с рыбой, то нельзя его не добавить – для этого крупно режем его и смешиваем с лемонграссом. После этого всю эту массу аккуратно пропихиваем в вагон под названием дорада. Двери – наши надрезы, которые мы оставили в том числе для этого случая.

Дораду солим внутри и снаружи, при этом внутри нужно эту процедуру проделать очень хорошо. Кладем рыбку в удобную посуду, брызгаем сверху лаймом и лимоном – чтобы цитрусовый привкус был связан не только с лемонграссом. Дополнительно сверху мажем маслом рыбу с помощью кисточки.

Дорада рада!

Вынимаем рыбу и кладем на гриль. Масло нужно как раз для того, чтобы не пригорало! Готовим до состояния съедобности – то есть примерно 15-20 минут. Пережаривать дораду тоже не надо, она будет невкусная.

Пятнадцать минут прошло – дорада готова! Потрясающе вкусно, без слов! Вы можете наестся одной-двумя такими рыбами. А если еще запечете овощи на гриле для гарнира, то тогда вообще будет просто отпад!