Как правильно мариновать грибы

Любите маринованные грибочки? Вижу, что в ответ вы киваете головой. Вот и я отношу себя к их фанату! Но вот как правильно мариновать грибы, когда ты сам их собрал в лесу и ни разу этого не делал? В какой-то момент даже думаешь, что лучше просто купить банку в магазине. Но нет!

Итак, допустим, мы собрали много грибов, среди них есть сморчки, белые, подосиновики, опята. Как их правильно мариновать? Записывайте рецепт. Вам нужно:

  • 2 ст. ложки сахара
  • 4 ч. ложки соли
  • 5 ст. ложек уксуса (9%)
  • душистый и черный перец горошком
  • 2 цветочка гвоздики
  • 3 лавровых листа
  • 2 зубчика чеснока

Грибы нужно тщательно промыть под холодной водой, можно эту процедуру повторить несколько раз, чтобы ушла вся лишняя слизь.

Перебираем, всякий шлак удаляем. Режем на части (не очень мелко) и варим в слегка подсоленной воде. Они должны закипеть, и после кипения мы даем им примерно 15 минут, не забывая постоянно следить за тем, чтобы их не накрывала пена – ее мы удаляем ложечкой.

Грибы сцеживаем в сито – просто кладем в емкость с дырками, чтобы лишняя влага стекла. После этого перекладываем грибы в кастрюлю или иную емкость, в которой будут они далее вариться. Здесь делаем важный расчет, потому что изначально в рецепте мы брали ингредиенты из расчета на один литр.

Для того, чтобы понять, сколько чего нам надо, берем и заливаем наше количество грибов водой так, чтобы она покрывала их. Запоминаем, сколько воды ушло. Затем можно обратно слить грибы в сито, налить в кастрюлю столько воды, сколько замерили и из расчета пропорции, которую я дал выше, добавляем все ингредиенты, кроме чеснока.

Доводим маринад до кипения, варим под крышкой около пяти минут. Вы уже можете почувствовать, что это будет очень вкусно за счет запаха гвоздики и ароматного лаврового листа.

Далее кладем грибы и добавляем разрезанный чеснок (зубчики берем покрупнее, режем их на несколько частей). Прибавляем огонь, грибы закипают, после этого огонь сводим на минималку, варим еще 10 минут.

В конце (примерно на 9-й минуте) добавляем 9%-ный уксус. Перемешиваем, а затем выключаем плиту и стараемся максимально быстро разложить грибы по банкам. При этом не забывайте, что банки могут лопнуть, аккуратнее с кипятком!

Закатываем банки вниз головой, даем остыть.

Наши маринованные грибочки готовы. Открывать можно когда угодно! Первую пробу советую взять уже на следующий день, хотя по мере того, как они будут «настаиваться», грибы будут становиться все вкуснее и сочнее:-)

Ничего страшного в этом рецепте нет, все просто и максимально безопасно. Пробуйте, экспериментируйте и не бойтесь!