Как замораживать и размораживать мясо правильно

Не каждый может закупаться каждый день на рынке, где всегда есть свежее и вкусное мясо. Даже если и так, то мы часто закупаемся вперед, забивая холодильник и морозилку мясом со всех сторон под ключ. Естественно, что нормальной практикой будет просто приготовить мясо в тот же день, когда мы его купили!

Но это нереально, поэтому запас продуктов так или иначе приходится раскидывать по частям. Самая тупая ситуация, когда вы купили хорошее свежее мясо, а потом после разморозки оно стало безвкусным, а иногда просто несъедобным. Если ситуация вам знакома — пишите об этом в комментариях.

Итак, как же правильно замораживать и размораживать продукты? Одна из главных целей — недопущение большого количества воды в мясе, которое может совершенно спокойно испортить вкус мяса.

Что делать, если вы купили огромный кусман мяса, который нужно заморозить, а не готовить прямо сейчас? Логично, что его нужно разделить на части. Большие купленные куски замораживаются и разгораживаются проще, если их поделить. Так будет более равномерно.

Как происходит заморозка? Включаем воображение: сначала замораживается край большого куска затем часть ближе к середине, а в самом конце — центральная часть. В результате заморозки идет разрушение структуры, текстуры мяса, происходят разрывы тканей. Простыми словами: свинья хоть и мертвая, но все же ее части остаются органикой, которая при пониженных температурах начинает разрушаться. Как следствие: мясо теряет сочность.

Именно поэтому стоит разделять мясо на более мелкие куски. Далее необходимо поместить каждый кусок в отдельный пакет. Нужно понимать, что заморозка неизбежна и вкус мяса будет частично потерян, но так мы избежим больших потенциальных потерь.

А теперь о том, как правильно размораживать мясо. Я уже писал в одной из статей, что это деликатный процесс, на этом этапе можно все испортить окончательно. Лучшим способом считается разморозка в холодильнике. Причем если у вас в холодильнике есть секции с различной температурой, то выбирайте ту, которая наиболее близка к нулю.

Шоковая разморозка как и шоковая экономика может в итоге убить все на корню. Не стоит лениться и закладывать время на это дело. Конечно, если срочно нужно что-то приготовить, то допустимо разморозить мясо в микроволновке или под струей воды. Однако я отношусь к кулинарному искусству по-другому, поэтому предпочитаю потратить время и разморозить мясо по всем правилам и канонам. Так-то!

Помните, что при разморозка из мяса будут вытекать вода и соки. Поэтому обязательно положите его на тарелку, в более-менее глубокую емкость. Размораживать желательно на протяжении 3/4 суток: так мясо останется в кондициях, в то же время оно не превращается в бесформенный мякиш.

Такие дела, ребята! Правильно замораживайте и размораживайте мясо, а если что неясно — лучше спросите у меня в комментариях! 🙂