Как правильно выбрать спелый арбуз

Август и сентябрь — время бахчевых культур. Развалы-базары уже с середины июля можно встретить в крупных городах и других населенных пунктах. Я уже объелся вкусными арбузами и дынями, в этом году они сплошь отличные. Потому что я научился выбирать их правильно, и сегодня расскажу, как это делать

Стучите!

Не слушайте продавца за прилавком — он заверит, что любой арбуз из его коллекции — спелый. Слушайте, как звучит арбуз внутри. Для этого слегка постучите по нему, будто стучите в дверь. Звонкая отдача — залог хорошей спелой ягоды. Глухой звук — лучше посмотрите другие варианты. Кстати вы же знаете, что арбуз — это на самом деле ягода?

Сухая пуговка

Так уж вышло, что мы живем с вами не в полосе, где арбузы возят прямо с бахчи. Именно поэтому обращать внимание на распространенную характеристику «сухой хвостик» у зрелого плода не стоит. Где-нибудь в Астраханской области или Крыму это может быть важно. Однако пока арбуз доедет с бахчи к нам на стол, хвост у него подсушиться в ста случаях из ста.

Обращайте внимание на «пуговку» — она не должна быть зеленой. Твердая, практически деревянная пуговица (то место из которого выходит хвост плода) — залог хорошего спелого арбуза. К сожалению, на нее мы редко обращаем внимание, а ведь это реально очень важный фактор.

Темно-зеленая кожура

Во-первых, она должна быть плотной и ее сложно поцарапать. Кожура должна быть как броня, представьте себе, что вы вот-вот ее пробьете и из арбуза польется сок, а он будет красным-красным.

Однако помимо кожуры темно-зеленого цвета на арбузе должно присутствовать желтое пятно. Эта яркая часть — то место, где арбуз лежал на бахче. Можно сказать, что «отлежал» себе эту часть. Пятно должно быть желтым, чем насыщеннее цвет, тем больше солнца вобрала в себя мякоть — а это признак спелости плода.

Мякоть на срезе

Ну и в завершении обратим внимание на срезанный кусок арбуза — чаще всего его демонстрируют продавцы, чтобы показать, что он очень сочный. Обратите внимание на крупинки, если их нет, а поверхность арбуза гладкая и практически идеальная, то вы получите не вкусный экземпляр, а водяной шар.

Про цвет говорить не буду — понятно, что он должен быть ярко-розовым, от верха до корки.

Выбирайте арбуз по правилам, и будет вам счастье!