Готовлю блюдо из детства – тушеные в сметане лисички, которые купил на рынке

На моем канале уже было несколько рецептов грибочков, но не было, пожалуй, одного из самых главных – как жарить/тушить лисички. Эти простые и часто встречающиеся грибы – настоящая находка, ведь с ними можно сделать много всего классного: от маринадов до омлета с лисичками. Готовил я их еще в сезон, но только сейчас размещаю рецепт.

Небольшое лирическое отступление: лисички на самом деле крайне полезные грибы, но вся их полезность может быть убита любой тепловой обработкой. Так что если хотите сохранить их полезные свойства, лучший вариант — высушить, измельчить и использовать как сухую приправу в уже готовую еду, например в салаты или холодные закуски с грибами. Все остальное – безусловно вкусно, но сами понимаете…

Итак, я решил взять более-менее классический рецепт лисичек в сметане. Скажу честно, что не собирал их в лесу. Я брал их на рынке, хотя и в супермаркетах сейчас попадаются хорошие образцы. Обратите внимание на то, чтобы грибы не были подвядшими, откровенно темных и склизких лисичек не было. Они так или иначе будут присутствовать в общей массе, но на вид все же старайтесь выбирать максимально чистые и упругие грибы.

Также советую присматриваться к размеру грибов. Они не должны быть слишком большие, но и не должно быть много мелких экземпляров. Здесь выбираем золотую середину – грибы берем среднего размера.

Итак, лисички взяли, примерно 600 грамм – теперь их промываем в холодной воде, крупные грибы режем на более мелкие части, а небольшие оставляем без изменений.

В сковороду добавляем масло, я готовил на сливочном, следуя проверенному рецепту. Разогреваем масло на сильном огне. Режем среднюю головку лука на кубики и опускаем в масло. Лук должен дать весь свой сок и приобрести золотистый оттенок – здесь нужно не пережаривать его, поэтому следите за огнем, а то у меня «чуть не убежало».

Добавляем нарезанные грибы, солим, мешаем с лучком. Накрываем крышкой и выпариваем – лисички дадут воду, хотя они, конечно, уже хорошо стекли. Тем не менее, именно за счет этой влаги они неплохо пропарятся минут 20.

Периодически мешаем, огонь должен быть «выше среднего». После того, как они постоят заявленное время, вода практически исчезнет – испарится. Дальше все предельно просто: убавляем огонь, добавляем сметану и на «медленном» режиме доводим все до финального. Сметаны надо примерно 200 грамм.

На этом этапе для вкуса можно еще добавить приправу типа «прованские травы», чтобы было ароматнее, но можно и без нее. Лисички в сметане готовы! Подавать советую с картофельным пюре. Не забудьте сверху добавить пармезан – так пюрешка будет гораздо вкуснее.

Ну что, вспомнили детство? Я – да. Отличный и простой рецепт. Лисички с рынка оказались хорошими, хотя еще раз повторю, что их надо выбирать – не берите первые попавшиеся:-)