Котлета без мяса – бабушки в шоке!

Сегодня я в очередной раз оказался в Краснодаре на кухне Cross Pack. Повар Дима будет обучать меня, как готовить котлеты без мяса. И даже без овощей! Это будут котлеты из крупы.

Что это *** такое?

Уже хочется сказать буэээ? Но не всё так просто, мой друг! Во-первых, убери от экрана бабушек и прочих любителей мяса, сегодня в рецепте его не будет! Во-вторых, (на самом деле да) это точно будет вкусно и сытно, поэтому не спеши переходить на страницу с доставкой пиццы, а посмотри, как делаются котлетки из киноа.

Это блюдо я никогда не готовил, но всё бывает в первый раз… Киноа – это если кто не знает, такая крупа, которой поклонялись майя и ацтеки. Они считали ее божественной, а сама киноа была как сейчас картошка у белорусов. Цивилизации вымерли, а крупа осталась! Надеюсь, белорусы не вымрут. Впрочем, мы зашли слишком далеко…

Для начала нам стоит отварить крупу. Киноа варится не так просто, как ты думаешь: нужно много терпения, усидчивости, много воды – ее нужно хорошо промыть и сварить. Промыть желательно в самом плотном сито, так как мелкая крупа постоянно норовит выскочить из емкости (sic!).

Лайфхак для мамкиных поваров!

Далее варим брокколи в слегка подсоленной воде, после этого нарезаем любимый овощ детей мелко-мелко. Следующий ингредиент – зеленый лук. А теперь лайфхак для поваров: как резать овощи быстро! Внимательно смотри за руками! Тебе нужно сложить руку практически в кулак. При этом нож при резке будет как бы упираться в костяшки, а пальцы мы убираем под себя, чтобы они двигали овощ. Не понял? Смотри в видео внизу страницы, всё поймешь из рассказа Димы!

Лучше всего учиться на грибах или огурцах – сам Гордон Рамзи учился на килограммах луховицких! После лука режем петрушку. Тоже мелко и тоже без жалости. Далее в ход идет чеснок (напоминаю, что у меня нет рецептов без этого прекрасного ингредиента!), его режем мелко так, как показано в видео (спойлер: там еще один лайфхак). Остается добавить куриное яйцо и хорошенько это всё перемешать.

Финальные манипуляции.

На кончике ножа добавляем муки, в итоге у нас получается неплохой такой замес для будущих котлеток. Форму придаем с помощью специального формовочного кольца (на самом деле нет, но если любите поиздеваться – велком). На противень с маслом – в пароконвектомат.

Вот в целом и всё, котятки! Наше практически вегетарианское блюдо готово. Хрустящие с маленькой корочкой котлетки из киноа растопят ваши сердца. Ешьте с удовольствием. Всем зож!