Повальная скупка круп в магазинах заставляет задуматься: где же хранить это богатство? Крупы довольно капризны в хранении, хозяйки знают это, но далеко не всегда следуют полезным советам.
Самое ужасное, если в гречке, рисе и других крупах завелась моль. Такую крупу надо сразу выбросить, не жалея ни о чем. Моль — условное название серых существ, которые поселяются в сыпучих продуктах. Я не знаю точно, как они зовутся, но думаю, что вы поняли, о чем я.
Первое, что нужно сделать — провести ревизию запасов. Посмотреть, не завалялось ли где-то что-то. Пересмотреть все банки, склянки и прочее. Если осталась какая-то старая посуда с советских времен под хранение круп — желательно расстаться с этим без промедления и без сожаления. Несмотря на то, что там, возможно, никогда не было жучков, старый затхлый запах все равно может привлечь потенциальных вредителей.
После проведенной ревизии можно загружать ваши полки крупами, мукой, и так далее. Но как хранить это все? Можно, конечно, в заводских упаковках, чтобы было понятно, что и как готовить. Например, я иногда забываю, в каких пропорциях правильно варить киноа.
Однако я все же советую воспользоваться контейнерами. Прозрачные контейнеры сразу помогут определить, есть ли у вас там какая-то живность. Ну и бонусом вы всегда будете знать, сколько крупы осталось.
Также рекомендуют хранить крупы в стеклянных банках. Нет, это не рецепт запасливой бабушки, это очень даже ок: стекло не собирает крупяную пыль так, как контейнеры. Пластмасса в этом случае немного проигрывает стеклу.
Перед тем, как пересыпать крупы в контейнеры или банки, убедитесь, что сами крупы норм. То есть в гречке нет слипшихся ядер, в рисе нет каких-то подозрительных обрубков. Естественно не стоит промывать крупу, это надо делать только перед готовкой 🙂 Но желательно просмотреть все очень тщательно.
Еще не стоит хранить разные крупы вместе. Даже для разного вида риса стоит использовать отдельный контейнер — для басмати один, а под ризотто — другой.
Вот еще пара лайфхаков против ужасных насекомых: лавровый лист или сухая корка лимона, положенные в емкость с крупой, помогут избежать непрошенных гостей. Их запах отгоняет жучков и моль.
Важно также выбрать полку, где вы поместите крупы. Помните, что пишут на упаковках? Храните все в сухом, прохладном месте, без проникновения прямых солнечных лучей. Поэтому полку для круп лучше выбрать подальше от плиты и раковины — влага и пар так или иначе могут навредить даже закрытым пакетам и контейнерам.
Можно ли хранить крупы в холодильнике? В теории — да, особенно, если у вас есть для этого место. Холод убивает всякую живность, не дает ей распространиться. Если вы закупались крупами, то можно их подержать в холоде как можно дольше. Все равно запасы желательно съесть в течение 6 месяцев с даты их покупки. А так — сохраните их на более долгий срок.
Если у вас есть какие-то лайфхаки по хранению круп — пишите в комментариях, буду рад узнать что-то полезное. Поможем друг другу в непростом хомячьем деле.