Узбекский плов: как правильно приготовить?

Узбекский плов

Для того, чтобы сделать настоящий плов нужно знать, как его готовят на родине блюда. Узбекский плов имеет множество рецептов: сколько семей — столько и вариаций. Этот рецепт я получил от узбека, который готовит плов, можно сказать с детства.

Узбекский плов

Нам нужно:

  • 1 кг риса для плова;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 кг говядины или баранины с косточкой;
  • 200 граммов нута;
  • 1 кг моркови;
  • 4 головки лука;
  • 5 головок чеснока;
  • столовая ложка барбариса;
  • чайная ложка зиры;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 штука жгучего перца;
  • соль.

Рис должен быть хорошо промытым от крахмала и оставлен до приготовления на 2 часа в воде.

Нут замачиваем в горячей воде примерно за 5-6 часов до готовки. Опытные мастера советуют добавить половину чайной ложки соды для того, чтобы нут стал более мягким.

Морковь моем, чистим, режем соломкой. Лук режем полукольцами, мясо тоже нарезаем среднего размера кусками до 150 грамм.

Настоящий плов готовится в казане, поэтому мы берем казан и прогреваем в нем масло до состояния потрескивания. По одному куску кладем мясо в казан, запечатываем на сильном огне до румяной корочки. При этом следите, чтобы масло не остывало — это важно.

Лук также обжариваем в масле примерно 5-7 минут. Постепенно добавляем морковь и продолжаем обжарку. После этого заливаем все горячей водой, которую предварительно доведем практически до кипения. Добавляем нут, барбарис, головки чеснока, острый перец.

Так тушим нашу смесь на протяжении примерно 20 минут, затем в последнюю очередь добавляем рис сверху, продолжаем тушить, при этом огонь должен быть минимальным.

Рис еще не должен быть готов полностью, когда мы добавляем зиру, перемешиваем все вместе и накрываем крышкой. Готовим еще некоторое время, состояние готовности можно и нужно проверять по рису.

Что делаем затем? Из плова желательно удалить перец — всю остроту он уже передал, поэтому бессмысленно оставлять его. Головки чеснока также отдельно.

Наконец мясо. С ним тоже придется еще немного повозиться: достаем его, даем немного остыть, но все равно оставляем теплым. Режем его на более мелкие части — оно пойдет в центр блюда.

Узбекский плов

Вот такой рецепт плова получился. Не претендую на то, что это именно тот рецепт по которому это узбекское блюдо нужно готовить всегда, своими вариантами делитесь в комментарии. А пока — приятного аппетита.