Как правильно готовить гречку? Рецепт В. Похлебкина

Тут многие затарились крупами и прежде всего гречкой. Про то, как правильно хранить крупу я уже рассказывал, а теперь расскажу о том, как правильно ее варить. За основу взят рецепт В. Похлебкина, великого мастера и мага кулинарии.

Каждый раз читая рецепты Вильяма Похлебкина, восхищаюсь его слогом и цепляю интересные лайфхаки и моменты, которые применяю на кухне. Чего только стоит его великая Большая кулинарная книга. Кто не читал, обязательно почитайте. Настоящий знаток отечественной кулинарии, с которым я бы очень хотел пообщаться. Сегодня отдаю дань этому великому мастеру – приготовлю гречку по его рецептуре!

Важно учесть много факторов, это вам не в тапки то самое делать! Гречка — крупа серьезная, и она любит внимание! Наверняка вы относитесь к этому как к обычному будничному явлению — сварили гречку и ладно… Я тоже так думал. А на самом деле все не так просто.

Итак, канонично и по всем законам варим гречку! Для начала определимся с посудой. вам понадобится кастрюля или казанок из чистого металла — не эмалированный вариант. Желательно, чтобы дно было утолщенное, не плоское.

Почему так? Подобная конструкция облегчает выкипание жидкости со дна, гречневая каша равномерно прогревается со всех сторон. Вот оно что!

Далее берем гречку и точно измеряем пропорции в соотношении с водой. Для этого нам потребуется простой мерный стаканчик. Золотое правило гречки: два на одного. То есть два стакана воды на один стакан гречки, при этом ни грамма больше, ни грамма меньше. Так что обратите внимание на точность в этом плане.

Промыть гречку нужно тщательно в холодной воде, переберите ее руками, иногда это медитативное занятие вообще очень хорошо расслабляет! Избавьтесь от всей шелухи и черных штучек. Когда промыли — повторяйте дальше за мной.

Ставим гречку на плиту, заливаем водой и первые несколько минут до закипания готовим на сильном огне. У меня газовая плита — говорю сразу. Выбирайте конфорку в зависимости от того, какой объем гречки вам понадобится.

После закипания сбавляем огонь до умеренного, среднего состояния, варим гречку на протяжении примерно 10 минут. Ну и под конец сбавляем огонь до минимума — в период выпаривания воды готовим на медленном огне.

В процесс приготовления вмешиваться категорически не стоит. То есть не нужно открывать крышку, что-то мешать, как-то вторгаться в естественный процесс варки вкусной крупы. Если мы будем танцевать с бубном около гречки и постоянно проверять, что происходит, то ничего хорошего не получится. Это как гиперопека мамы над ребенком: пора предоставить гречку самой себе, а то выйдет из нее какая-то бесполезная каша.

Всего в итоге у вас уйдет 15 минут. Скажете, что так обычно и делаете, но не все так просто: если вы хотя бы на пару минут передержите гречку, то она превратится в нечто совсем невкусное: с каждой минутой она будет терять неповторимый гречневый аромат, а зерно станет терять форму.

Как только гречка приготовилась, то убавляем огонь и на 5-7 минут забываем про нее: пусть она еще немного попарится под крышкой.

Вы спросите: а как же соль? Денис, ты ничего не забыл? Нет, конечно же, я не забыл посолить гречку — и делаю это именно в момент подачи на стол. Только так, никак иначе! Так учит нас господин Похлебкин, так будем же следовать его правильным советам.

Я сварил гречку в точности по этим правилам. Хотите верьте или нет, но она реально получилась вкуснее, чем можно было приготовить. Такое простое блюдо, и такие простые правила!