Недавно в очередной раз пошли по грибы, в лесу было много чего, в том числе шампиньоны. Собирались варить, но вдруг я вспомнил, как один знакомый рассказывал мне о том, что употребляет шампиньоны сырыми. Мол, эти грибы не требуют термической обработки. А когда попробуешь в сыром виде, то не захочешь больше есть в вареном.
Меня немного переклинило, начал читать в интернете источники на этот счет. И вот что выяснилось.
Действительно, многих волнует вопрос, можно ли есть шампиньоны в сыром виде или нет. Мы привыкли к тому, что если грибы из леса, то их обязательно надо обрабатывать, ведь иначе можно получить какую-то дрянь, а отравиться никому не пожелаешь.
В этом есть правда. Лесные шампиньоны содержат яды и токсины, которые могут погубить неподготовленный организм. Запомните правило: грибы, собранные в лесу – обязательно варить или жарить, предварительно промывая в чистой воде. Но по поводу шампиньонов есть одно интересное исключение!
Все дело в том, что нужно обращать внимание на почву и условия, в которых грибы растут. Почва в лесу – грязная, неизвестно, из какого «источника» вырос гриб. А вот тепличные грибы – дело другое.
Тепличные шампиньоны, заботливо выращенные на вашей земле, в известных условиях можно есть сырыми. Специалист по питанию Елена Морозова даже советует их употреблять в пищу сырыми, ведь при термической обработке полезные свойства могут легко улетучиться.
Лесные грибы как губка поглощают из атмосферы и почвы все неблагоприятные штуки типа дыма, ядов, и так далее. Экология у нас, сами знаете, не самая лучшая.
Масса витаминов и полезных веществ в сырых грибах, выращенных в теплице – повод попробовать их, не обрабатывая. Конечно же стоит помыть их в чистой воде. Но шампиньоны, вешенки и другие виды грибов, который растут у вас в теплице, можно добавлять в салаты и закуски, не боясь и не стесняясь.
Это мнение авторитетов, поэтому, почитав в интернете про сырые грибы, я обработал шампиньоны, собранные в лесу, обычным образом и съел – на мой взгляд, даже если они потеряли много полезных свойств, во вкусе они точно не уступают сырым.
Пробовать сырые грибы я пока не стал, возможно как-нибудь сделаю это…