Жюльен – настоящая классика для новогоднего стола. Часто слышу, что его сложно приготовить, нужно учесть много факторов, и от каждой детали зависит финальный продукт. Мол, сложно соблюсти все пропорции, так что лучше просто сходить в ресторан и поесть там настоящий жюльен.
Сегодня попытаюсь доказать, что ничего сложного в этом нет. Для начала пройдемся по ингредиентам, которые нам понадобятся.
- 3 больших белые луковицы;
- 10 средних шампиньонов;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- щепотка сахара;
- 150 грамм твердого сыра;
- 6 столовых ложек сметаны высокой жирности;
- 1 чайная ложка сушеной петрушки;
- 1 чайная ложка сушеного розмарина;
- сушеный молотый перец чили на кончике ножа;
- соль и свежемолотый перец.
Итак, вначале займемся луком. Его нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на хорошо разогретом растительном масле. Здесь же надо лук посыпать щепоткой сахара, много его не нужно. Лук довести до светло-золотистого цвета и яркого аромата.
Шампиньоны нарезаем очень тонкой соломкой и добавляем к луку, обжариваем примерно две минуты. Объем лука должен быть в итоге в два раза больше, чем объем грибов.
Добавляем все приправы и солим по вкусу. Здесь, конечно, важно не пересолить или не недосолить.
Дальше самый деликатный процесс, но на самом деле нисколько не сложный. Примерно 6 ложек сметаны мы аккуратно вмешиваем в смесь. Достаточно оперативно доводим до кипения и выключаем.
Для жюльена необходимы особые формочки, их можно купить в принципе в том же фикс прайсе, не нужно тратиться на какие-то брендовые штуки.
Раскладываем жюльен по формочкам. Обильно посыпаем тертым сыром. Я выбрал пармезан.
А далее нам нужно будет запечь все это в формочке на средней решетке при температуре около 200 градусов. Запекаем на протяжении 20 минут, этого будет достаточно. За это время образуется та самая, узнаваемая золотистая корочка на сыре.
Подаем горячим и наслаждаемся настоящим жюльеном. Как видите, все очень просто!