Откуда пошла азиатская традиция есть палочками

Никогда не думали, почему японцы, китайские и многие другие азиаты едят палочками, а не вилкой и ложкой? Сегодня расскажу, откуда пошел такой обычай — история крайне интересная.

Каждый из нас помнит, как в первый раз попробовал азиатскую еду. Сначала происходит небывалое удивление — а как вообще есть палочками? Особенно стремно, если ты делаешь это в первый раз при людях, которые постоянно едят азиатскую еду. Хотя, может быть, ты сотни раз наблюдал за этим в фильмах, но на деле это оказывается непросто.

Знаю людей, которые до сих пор едят суши, роллы и прочую азиатскую еду вилкой. Не будем на них показывать пальцем, как говорится.

Откуда пошло?

Итак, традиции есть палочками много веков. Ученые (не английские) знают лишь приблизительную дату — примерно 4000 лет до нашей эры. Тогда обычный люд в Китае питался с помощью деревянных ложечек с короткими ручками. Император же ел с помощью палочек — это была отличительная особенность семьи.

Материал тоже отличался: если бедняки ели деревянными ложками, то императорские палочки были из слоновой кости. Иногда они были даже с драгоценностями — в общем, лухарные столовые приборы.

Легенда о появлении палочек, как и полагается легенде, о смеси безалаберности и находчивости. Как-то раз китайские повары готовили мясо в горячем масле. Никаких столовых приборов кроме бамбуковых палок тогда не было. Достать кусок из горячей живы оказалось сложнее, чем думали нерадивые повары. В итоге все закончилось простым делением бамбуковой палочки на две части — так можно было захватить мясо без вреда для здоровья.

Узнав про этот способ, некоторые стали задумываться: почему бы использовать две палочки не только для приготовления еды, но и для ее поедания? Так и перешла данная традиция в китайский быт, а уже затем распространилась по всему азиатскому региону.

Второй вариант

Еще одна легенда органически дополняет первую. Согласно этой легенде император Юй Великий однажды ел после трудового дня на природе мясо из горячего котла. Он хотел съесть его побыстрее и не стал ждать, пока мясо в бульоне остынет, сорвал две ветки и достал с помощью них кусище. Как вы понимаете, после этого «слава» Юя распространилась далеко за пределы Китая.

Так или иначе, сейчас палочки прижились в азиатской культуре, и представить китайскую, японскую, тайскую кухню без них сложно. Хотя в Тае, например, до сих пор часто подают вилки и ложки — думают об иностранцах, которые не умеют есть палками.